地名不僅是人文記憶,更是一段歷史,一種文化,一種文明

地名不僅是人文記憶,更是一段歷史,一種文化,一種文明

文|唐劍鋒

近日,由中央廣播電視總臺和民政部聯合攝制的首檔大型地名文化節目《中國地名大會》,在央視中文國際頻道熱播。成為繼《中國漢字聽寫大會》、《中國詩詞大會》、《中國成語大會》后中央廣播電視總臺推出的“大會”系列新成員;節目播出后,在全社會引發共鳴。 

從傳說中發源的安徽淮南八公山和湖北神農架林區,一個因豆腐的發明在中國的烹調史上刻下了濃墨重彩的一筆,另一個則因“神農嘗百草”的傳說奠定了中醫“注重實踐經驗”的導向;

同樣因職能而命名的江蘇高郵和山西運城,一個承擔了信息傳遞職能,另一個則承擔了食鹽運輸職能;誕生了世界上最早紙幣“交子”的成都椒子街,見證著中國古人的經濟智慧;

因星宿命名的湖南婁底和故宮舊稱“紫禁城”,則分別對應著二十八星宿的婁星、氐星和紫微垣,展現了古人的“上知天文下知地理”。

另外,還有因地理位置命名的河北邯鄲,寄予了“保衛大都,安定天下”寓意的河北保定,因文化遺存命名的西安雁塔區等等。每一個地名背后,都有著一段特別的誕生故事,也都訴說著中國智慧的奇跡。  

中國人對地名,有自己的寄托,有自己的感情,有自己獨特的解讀。地名,是人們賦予某一特定空間位置上自然或人文地理實體的專有名稱;在中國人的感情里,地名不僅僅是地名,更賦予了地名社會性、時代性、民族性和地域性及代表性等特性。有人說,地名是中國人的一種鄉愁,一種文化符號,一種文化記憶;我們中國人對地名,有一種情有獨鐘的感情。

對中國人來說,地名不僅是一種特殊的人文記憶,更是一段歷史,一種文化,一種文明。《中國地名大會》,以地名為載體,生動展現了中華大地的遼闊幅員、多樣地理、悠久歷史和豐富人文,聚焦地名背后蘊含的尋根文化、孝親理念、安寧向往、奮斗精神,激發了公眾對腳下這片土地的集體共鳴。

有觀眾認為,“眾多地名像一張張名片,反映的是歷史的回憶,也是文化的沉淀。節目特別強調地名文化的時空橫縱關聯,在兼容并包、交相輝映中,向人們述說歷史的深刻烙印,讓我們的內心自然升騰起了對民族歷史的認同感、自豪感。”

也有觀眾表示,《中國地名大會》帶領大家重新認識地名文化,領略地名背后的歷史、生活、情感和信仰,展示了一個回望歷史、賡續傳統、思索當下、展望未來的中國。對于新時代傳承中華文脈、全面提升人民群眾文化素養和家國情懷、增強國家文化軟實力、堅定文化自信,具有重要意義。

中南大學教授、中國村落文化研究中心主任胡彬彬表示,“重視地名文化,也就是在重視我們的國家與民族歷史。”對地名熟悉不熟悉,愛護不愛護,保護不保護,是對國家與民族歷史有沒有感情,對傳統文化有沒有自信;也是記住鄉愁的一種表現。

一個老地名,不僅是一片保留完好的歷史文化老街區、老村落,更是一座城市的文化地標,一個地方的文化密碼。

《中國地名大會》,從地理、歷史、語言、文學、民俗等多維角度,全方位展現中華大地的萬千風貌,引導人們發現地名背后深厚的人文底蘊、文化華彩和人生百態,喚起人們心中的家鄉情結與熱土情懷。這是一堂生動的地理知識課,也是一堂“愛國主義教育課”;旨在提醒我們:不要讓快速的現代化發展和城市化進程,讓地名變“味”、丟了“魂”、失去“根”。

節目播出的同時,還推出“地名背后是家鄉”短視頻挑戰賽等線上互動方式,讓人耳目一新。這種創新的節目形式,勾起了人們對家鄉、對鄉愁的回憶和記憶,也弘揚了中華優秀傳統文化,找回了我們對地名文化的那種敬畏。《青島文學》雜志副主編張彤說:“地名,歷史文化的入口”;有了這個“人口”,我們才能找回我們丟失了記憶,找回我們的文化自信。


 收藏
繼續閱讀
評論(0
登錄 后參與評論
淘寶聯盟
广东快乐十分任三技巧