網約車更安全了嗎?每3個打車人中至少有1人選網約車

網約車更安全了嗎?每3個打車人中至少有1人選網約車

安全出行是廣大網約車用戶的底線
也是網約車行業的生命線

來源:中國新聞周刊

11月20日,下線450天后的滴滴順風車,在哈爾濱、太原、常州3個城市回歸,9天后又在沈陽、南通試運營。一時之間,出行安全討論再次四起。

出行安全一直都是人們關注的話題,尤其是網約車出現后,雖然為出行帶來了便利,但其安全性也備受質疑,尤其是2018年隨著系列惡性事件發生,網約車安全信任危機爆發——“以后還叫不叫網約車?”“國外網約車比國內安全多了”“我們需要更安全的出行保障”……

去年以來,各大網約車平臺在政府指導幫助下開始進行大刀闊斧的安全整改,這期間對網約車安全的關注度也不減。人民網輿情數據中心數據顯示,2019年1月至8月公眾及媒體對網約車安全整改保持較高關注,日均信息量達573.3篇。不可否認,我們已經離不開網約車。

每3個打車人中至少有1人選網約車

2018年網約車客運量達200億次,巡游出租汽車客運量352億次,網約車客運量占總客運量36.2%,相當于國內每3個打車人中,至少有1人使用網約車。

這是近日應急管理部信息研究院發布的《中國網約車安全發展研究報告》公布的數據。網約車的出現,因其便捷性和安全性,給了大眾更多選擇。尤其在一二線城市,上班、出差等趕時間,叫個網約車,燃眉之急隨之解決。在三四線城市,出租車數量相對較少,打車可能要等半小時甚至一小時的車,網約車只需幾分鐘。

網約車很大程度上也給了“黑車”一記重拳。“黑車”這一社會頑疾存在已久,安全無保障、坐地叫價、中途拋客……更有不少人因乘坐“黑車”喪命。


網約車除了便捷,也有著更高安全性。報告顯示,自2012年至2018年,巡游出租車交通事故億公里死亡率持續下降,2018年已下降至0.36。不過,國內主要網約車平臺呈現出更高安全性。如滴滴2018年全年道路交通事故億公里死亡率與巡游出租車基本相當。今年上半年滴滴這一數據降至0.26,比巡游出租車2018年全年低26%。

報告課題組專家、應急管理部信息研究院吳大明還介紹說,在乘客安全感層面,主要網約車企業同樣優于出租車行業(含巡游出租車和網約車)平均水平。報告指出,傾向選網約車的受訪者超過巡游出租車,放心獨自乘坐網約車出門的受訪者超7成。

國外網約車真的更安全嗎?

報告還顯示,在經歷幾次重大安全事件后,國內外各大網約車平臺投入大量人力、物力建設安全體系。如Uber把2018年定位為“安全”年,擴充公司安全組織,設計安全功能;Lyft在安全標準等方面向Uber看齊;國內神州圍繞“安全和服務”,制定3大核心標準和17項基本標準;滴滴2019年全年在安全方面的資金投入將超20億元。

很多人認為國外網約車更安全,事實果真如此嗎?其實,即使網約車“開山鼻祖”Uber也不斷面臨“安全大考”。


11月25日,英國媒體報道稱,倫敦交通局宣布,因安全問題,美國打車服務公司Uber將不會獲得新牌照,這是其第二次被剝奪倫敦運營牌照。盡管在中國的業務被滴滴收購,但Uber在國際市場的占有率依然很高,尤其在美國市場。除Uber外,還有同樣是美國第二大網約車平臺Lyft,及德國網約車平臺Blacklane,安全問題頻發也時刻威脅著平臺發展。

通過對比不難發現,國外網約車平臺在安全功能設置上,跟國內幾大主流網約車平臺相似。在對乘客、司機進行注冊審核、實名認證等方面都有所布局,也同樣重視乘客的安全教育。在行程中,推出一鍵報警、行程分享、隱私號碼等功能。但相比于國內的網約車平臺,無論是Uber、Lyft還是Blacklane都不支持錄音錄像功能,也不支持行程自動分享。在行程結束后,三大平臺都支持司乘互評功能,但不支持將司機拉黑,且只有Lyft設有匿名舉報功能。

具體來看,Uber、Lyft與Blacklane三大平臺對安全性的側重點各不相同,但與國內網約車平臺相比,都有著較大提升空間。比如,三大平臺均未設置安全中心功能,也未在APP首頁展示安全功能入口。

鑒于此前美國發生過大學生搭錯Uber車,遭遇綁架和謀殺的案件,Uber開始注重安全功能設置。據身居美國的Uber司機介紹,每隔一段時間,Uber就會讓司機用APP進行人臉識別,來確認是否是車主本人在駕駛,防止車主外借車輛從而引發各種安全問題。

但從APP使用體驗來看,在Uber軟件界面上看不到明顯安全標示。點開設置后可見賬號安全選項,但并沒有乘客乘車安全相關功能與提示。

與Uber的商務范兒不同,Lyft選擇主打社交和趣味。Lyft的口號是“Your Friend With A Car”,鼓勵乘客坐前排和司機交流,讓出行變得有趣。

Lyft APP截圖,可看到分享位置、聯系人入口及檢查車牌提示
在Lyft的APP上,我們能看到分享位置及聯系人入口。此外,顯示車輛牌照的位置下方還有一行檢查車牌的提示,提醒用戶避免上錯車。

對比中外網約車平臺不難發現,安全整改過后,中國的網約車平臺對用戶安全性保障措施更多也更為全面。在這一點上,國外網約車平臺做得顯然不夠細致,但也在逐步向中國平臺學習,開始加入更多安全功能。由此可見,安全保護已成為全球網約車行業的基本共識。

對網約車企業來說,只有出行安全工作與時俱進,未來出行市場才會更規范。對比國內外網約車企業可以看出,滴滴在安全能力及建設方面已領先于行業,扮演著推動行業安全標準建立與提高主力的角色。而安全能力作為網約車企業可持續發展的基礎,也必將成為平臺未來發展、壯大的堅實壁壘。

讓網約車更具“安全感”

網約車在我國雖是個“舶來品”,但在朝著更“安全”的方向駛進。

自去年至今,經過一年整改,滴滴、美團、嘀嗒、曹操等網約車平臺陸續對外公布了整改進度。當前,除主管部門要求的網約車安全規范外,各平臺基本建立了“行程前審查”——“行程中守護”——“行程后處置”的安全標準鏈條,覆蓋了乘客出行的前、中、后階段。但從具體表現來看,各平臺安全性方面的能力仍參差不齊。總的來看,滴滴的安全功能相對更為完善,而曹操、神州等平臺安全功能設置則還有很大提升空間。


“行程前”,各平臺主要體現在司機背景審查,要求司機實名信息注冊,并添加緊急聯系人,加強司機端和乘客端的安全教育。

“行程中”,各平臺也推出行程錄音、安全提醒、隱私匿名號碼、行程分享、緊急求助等功能。滴滴還具備行程錄像功能、實時位置保護、異常停留等功能。此外,滴滴還率先推出集成多項安全功能的“安全中心”,隨后美團、首汽等各出行企業也紛紛效仿。

“行程后”,各平臺基本都具有評價功能,其中滴滴、美團、首汽、曹操還具有將司機拉黑功能,此功能可有效降低司機與乘客之間因矛盾而引發沖突的概率。

其實,曾經呼聲很高的一個功能還有“加強與警方的聯系”。在國內網約車平臺中,滴滴率先專設了安全客服和配合警方調證組。據滴滴發布報告稱,滴滴客服團隊已擴大至9000人,并建立配合警方偵查綠色通道,400安全專線團隊24小時值班待命。

在平臺安全建設方面,滴滴通過社交媒體、線下交流等渠道聽取大眾意見。過往一年,用戶通過“公眾評議會”、線上意見征集等方式參與到其安全策略、規則制定中,有68.9萬用戶參與了“未成年人乘車”規則探討,63.8萬司機和乘客參與了“遺失物品返還”規則討論。

對比看來,滴滴的安全設置相對更完善。滴滴方稱,自去年9月至今已上線、更新20余項安全功能。去年9月滴滴平臺添加緊急聯系人的用戶還不到3000萬,如今增長了5倍多。采訪中不少人表示,網約車“安全系數”提升“肉眼可見”,譬如一鍵報警、緊急聯系人等功能,大大提升了乘車安全感。

作為“互聯網+”時代下的新型共享經濟產物,網約車誕生時間不長,還要繼續成長。中國的網約車平臺也在積極探索整改,讓公眾看到了誠意與敬畏的態度。目前我國獲得城市經營許可的網約車平臺已超140家,讓司乘更有“安全感”是整個行業責任所在。

網約車安全難題如何破解?

網約車安全是個世界性難題,也是各國政府監管重點。從全球主要國家或城市看,不同地區對網約車的監管態度和重點不盡相同,大致呈現為三種類型:以英國、美國為代表的部分國家或城市采取較為嚴格的態度,將網約車納入出租車管理框架,要求網約車平臺、司機、車輛三者分別獲取運營牌照;絕大多數國家或城市采取包容態度,制定了寬松的網約車新政;以土耳其、阿根廷為代表的極少數國家或城市出于保護傳統產業的角度,完全禁止網約車在本國范圍內經營業務。

我國也在不斷探索規范網約車安全頂層設計。2016年7月出臺《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,將網約車定義為非巡游的預約出租汽車,并要求平臺、車輛、司機分別取得相應許可證。故我國對網約車的監管可劃入嚴格一類。

同樣是嚴格監管,但我國與美國的監管目標、數據監管要求、平臺管理要求卻各有不同。從監管目標來看,我國的網約車政策監管目標相對多元,包括平衡新舊業態、統籌城市規劃、保障運營安全、保障乘客權益、促進新能源汽車普及等社會管理目標。而美國的網約車政策目標相對單一,主要以保障安全為導向。

平臺管理要求上也有著較大差異。在牌照申請方面,我國政策要求網約車平臺企業必須到每一個直轄市、設區的地級市,甚至設區的縣級市申請牌照,申請的政府層級偏低,增加企業合規成本。而美國大多數地區只要求在州一級取得牌照,即可在州內所有城市開展業務。在屬地管理方面,我國各地政策大多要求網約車平臺企業在當地設立分公司或分支機構,在當地有相應服務場地和經營人員。美國大部分地區不要求平臺企業在本地設立服務機構,極少數地區要求在當地設立辦事處,但僅限于州層面。

對比國內外監管政策,顯然我國監管政策更為細化和復雜,這也為我國網約車行業的安全性提供了政策保障。

但對于政府來說,網約車行業的管理“既不能一放了之,也不能一禁了之”,兩者皆不可取, “鼓勵+規范”才是更好的處理方式。從人民網日前發布的網約車安全整改輿情觀察報告中,我們或許可以得到一些啟示。

報告提出,網約車安全整改進一步優化仍需在兼顧公眾出行安全與保障出行效率、平衡新業態發展與政策包容度、明確用戶信息獲取與個人信息保護的邊界等方面付諸努力。


網約車平臺安全標準鏈條及相關功能設置舉例(注:根據公開報道整理)

報告稱,目前,社會輿論已達成“安全出行是底線”的高度共識,抱持著“既要出行安全,又要出行效率”的訴求與期待,其關于實現政企協同聯動、合理設定準入門檻等呼聲也較高。

報告表示,自樂清事件后,網民態度趨于理性平和,訴求更為多元,立場更為客觀中立,希望出行能既安全又便利。對政府來說,政府的監管尺度、行業的改進效果,最終“裁判”還是公眾、用戶,主動聆聽輿論,不失為破局的一種有益嘗試。

對網約車企業來說,安全出行是廣大網約車用戶的底線,也是網約車行業的生命線。

滴滴在安全方面的嘗試與改革成果顯著,其做法也已成為行業的“非官方”標準。在滴滴的帶動下,更多國內外網約車平臺都開始重視起安全問題,這也大大提高了網約車行業的安全門檻。

來源:中國新聞周刊

免責聲明:本文僅代表作者立場,與本站立場無關。齊魯壹點展示信息的目的在于傳播更多信息,不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

繼續閱讀
評論(10
登錄 后參與評論
广东快乐十分任三技巧