占比75%,混改目標“倒計時”!山東省屬國企哪家動作快

占比75%,混改目標“倒計時”!山東省屬國企哪家動作快

日前,在山東濟南召開的第三屆中國企業改革發展論壇上,山東省屬企業到2021年底,混合所有制改革戶數、資產總額占比需達到75%的總要求得到進一步明確。

經濟導報記者注意到,在這一“倒計時”進程下,山東省屬國企的改革熱情空前高漲。5日,兗州煤業(600188)宣布,公司控股子公司內蒙古昊盛煤業有限公司(下稱“昊盛公司”)引入投資者西部新時代能源投資股份有限公司(下稱“西部公司”)實施增資擴股。

同時,自9月30日以來,山東高速暢贏股權投資管理有限公司、山東高速環保科技有限公司、山東東岳能源有限責任公司、山東魯信四砂泰山磨料有限公司、山東省魯北煤炭配送基地有限公司、泰山財產保險股份有限公司等多家企業增資擴股項目,也先后在山東產權交易中心掛牌。其背后,正是實力不俗的山東能源集團、魯信集團及山東高速集團等大型省屬國企。

增加4億噸配置煤炭資源

2018年6月28日,昊盛公司增資擴股項目便在山東產權交易中心掛牌,掛牌總價為27.42億元,公開征集獲配石拉烏素井田煤炭資源并取得鄂爾多斯市政府確認其煤炭轉化項目應配置資源量與建設規模相適應的企業對昊盛公司進行增資。

當年8月22日,西部公司作為符合條件的增資方,按照法定程序摘牌。經過多輪協商,本次交易各方最終對協議達成一致意見,并于近日正式簽署協議,約定由西部公司向昊盛公司增資27.42億元,其中包括現金6.77億元,以及4億噸石拉烏素井田煤炭資源作價20.66億元,從而持有昊盛公司23.61%股權。

資料顯示,此次引入的西部公司實力強勁。其成立于2011年5月31日,現有億利潔能股份有限公司、億利資源集團有限公司、大連萬達集團股份有限公司、浙江傳化股份有限公司、中國泛海控股集團公司、上海均瑤(集團)有限公司等6家法人股東,注冊資本10億元,實繳資本6億元。

截至2019年6月30日,西部公司資產總額27.34億元,凈資產11.86億元,2017年、2018年分別實現凈利潤6683.53萬元、1.69億元。

因此,此番增資擴股,對于昊盛公司而言可謂強強聯手,意義重大。本次交易完成后,按實收資本計算,昊盛公司將新增注冊資本2.80億元,注冊資本總額增加至11.85億元,控制資源量則增加至16.94億噸。

“本次交易有利于各股東充分發揮其自身資本、人才、技術、裝備優勢,加快推進石拉烏素煤礦各項手續辦理,早日實現昊盛公司石拉烏素煤礦的投產達效。同時,昊盛公司增加4億噸配置煤炭資源,將進一步擴大昊盛公司擁有石拉烏素井田的煤炭資源儲量,有利于昊盛公司進一步做大做強,增強可持續發展能力。”兗州煤業表示。

“量身定做”意向投資方“門檻”

作為我國第一個新舊動能轉換的綜合試驗區,發展混合所有制經濟,已成為山東國企改革的重要路徑。截至2018年底,山東省屬企業有“混改”企業1806戶,已占到全部企業戶數的62%。

那么,哪些省屬國企在這輪改革“熱潮”中動作頻頻呢?

今年9月30日,山東高速集團便“一口氣”拿出了山東高速暢贏股權投資管理有限公司(下稱“高速暢贏投資”)、山東高速環保科技有限公司(下稱“高速環保”)、山東高速實業發展有限公司(下稱“高速實業”)、山東高速泰山生態農業開發有限公司等4家子公司招攬戰略投資者,擬增資分別不低于1.06億元、2032.09萬元、2230萬元及520.41萬元。

經濟導報記者注意到,山東高速集團的混改意圖,絕不是單純為募資增資款,而是根據每一家子公司的發展需要,“量身定做”意向投資方“門檻”,以力爭招攬到最適合、最利于企業長遠發展的戰略投資者。

例如,高速環保的意向投資方,便須具備與標的企業經營發展相匹配的污水處理行業運作經驗、資源,且為保證新老股東資產規模與資源匹配,2018年經審計的合并報表口徑的總資產不低于100億元,凈資產不低于70億元;高速暢贏投資的意向投資方,則須為依法設立5年以上的資產管理機構,具備與標的企業股東產業協同的交通物流、供應鏈產業投資運營經驗。而從屬租賃和商務服務業的高速實業,則要求意向投資方須具備豐富的非住宅類(交通場站、商業、辦公等)物業經營管理經驗。

本月4日,山東能源集團旗下山東省魯北煤炭配送基地有限公司也宣布實施混合所有制改革,通過山東產權交易中心公開掛牌引進一家戰略投資者,并同步實施員工持股計劃,募集資金總額不低于6626.5萬元,并表示“意向投資方為倉儲業、道路運輸業、零售業、批發業、科技推廣和應用服務業相關行業的,同等條件下優先”。

魯信集團旗下山東魯信四砂泰山磨料有限公司,擬招攬的意向投資方或其控股母公司,如若擁有SG磨料行業的生產經營與銷售網絡,與標的企業具有產業鏈協同優勢和上下游供需關系,擁有標的企業所需要的海外銷售渠道的,則將在同等條件下優先。

“混合所有制改革使‘國有體制、民營機制’的優勢得到發揮,企業競爭力、活力進一步增強。目前山東省屬企業基本都處于一般競爭性領域,均可開展‘混改’。”據山東省國資委主任張斌介紹,今年,山東省將以“不設準入門檻、不限持股比例、不限合作領域”為原則,加快推進省屬企業集團層面“混改”工作,“力爭今年內3至5戶省屬一級企業取得實質性進展。”

(經濟導報記者 韓祖亦 )

關于山東省屬國企混改,你有啥想說的?歡迎在評論區留言@記者。

 收藏
繼續閱讀
評論(1
登錄 后參與評論
淘寶聯盟
广东快乐十分任三技巧