新時代的中國與世界(8 全文完)

新時代的中國與世界(8 全文完)
  中國視周邊為安身立命之所、發展繁榮之基,始終將周邊置于對外交往的首要位置,以促進周邊和平、穩定、發展為己任。中國踐行親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,繼續與周邊國家增進互信互助,推進互聯互通,深化互利合作,維護和平安寧,讓中國發展成果更多惠及周邊,為構建周邊命運共同體匯聚力量,始終做周邊區域合作引領者、地區和平發展守望者。
  廣大發展中國家是中國和平發展的同路人。中國秉持真實親誠理念和正確義利觀,加強與發展中國家團結合作。構建更加緊密的中非命運共同體,不斷深化平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關系,不斷深化全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略伙伴關系,為南南合作注入新動力,讓大家都能過上好日子。

  (五)堅定支持多邊主義,維護國際公平正義

  公平正義是人類社會的永恒追求,是構建人類命運共同體的崇高目標。當今世界,公平正義還遠遠沒有實現。世界的命運必須由各國人民共同掌握,世界上的事情必須由各國共同商量著辦。中國將繼續堅定支持多邊主義、維護國際公平正義,與各國一道共同推動國際關系民主化、法治化、合理化。
  堅持多邊主義是國際社會的普遍訴求。在各國利益深度融合、命運休戚與共的今天,世界多極化和國際關系民主化是大勢所趨,“誰強誰說了算”的日子一去不復返了。作為聯合國創始會員國、安理會常任理事國和最大發展中國家,中國將一如既往地堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以《聯合國憲章》宗旨和原則為核心的國際秩序,同各國一道,堅守多邊主義,反對單邊主義。對國家間的矛盾和分歧,中國始終倡導有事好商量,依托多邊框架和平臺,加強溝通協調,求同存異,聚同化異,擴大共識,以和平方式解決問題,反對動輒訴諸武力或以武力相威脅。中國堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對“筑墻”“拆臺”“退群”等單邊行為。中國積極支持世界衛生組織、世界知識產權組織、國際電信聯盟、國際勞工組織等機構在全球治理中更好發揮作用。
  維護公平正義是中國處理國際問題的基本準則。中國尊重各國人民自主選擇的發展道路和社會制度,尊重各國主權和領土完整,反對外部勢力干涉他國內政。中國絕不把自己的意志強加于人,也絕不允許任何人把他們的意志強加于中國人民。中國不會干涉任何國家內政,也絕不允許任何國家、任何勢力干涉和插手中國內部事務。中國始終堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,反對弱肉強食的叢林法則,反對唯我獨尊的霸權思維和強權政治,推動提升發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國將承擔更多國際責任,與各國共同維護人類良知和國際公理,在世界和地區事務中主持公道、伸張正義。在國際和地區熱點問題上,中國繼續倡導并踐行“堅持不干涉別國內政,反對強加于人;堅持客觀公道,反對謀取私利;堅持政治解決,反對使用武力”的原則,根據事情本身的是非曲直作出公正判斷,勸和促談,維穩防亂,不拉偏架,不謀私利,為維護國際和地區和平安寧發揮建設性作用。

  (六)積極參與引領全球治理體系改革和建設

  推動全球治理體系朝著更加公正合理方向發展,實現共商共建共享,是世界各國的普遍期待。中國作為負責任大國,始終堅持權利和義務相平衡,不僅看到中國發展對世界的要求,也看到國際社會對中國的期待,積極參與全球治理體系改革和建設。作為現行國際體系的參與者、建設者、貢獻者,中國參與和推動全球治理體系變革,目的不是推倒重來、另起爐灶,而是與時俱進、創新完善。
  推動全球治理體系變革是國際社會大家的事,應堅持共商共建共享原則,使全球治理體系變革的主張轉化為各方共識,形成一致行動。中國主張,什么樣的國際秩序和全球治理體系對世界好、對世界各國人民好,要由各國人民商量,不能由一家說了算,不能由少數人說了算。中國將積極發揮自身作用,加強與各方協調,推動全球治理體系變革更好地體現和平、發展、公平、正義、民主、自由的人類共同價值,更好地反映國際格局的變化,更加平衡地反映整個國際社會的意愿。
  中國積極支持聯合國進行改革,推動聯合國在思想理念、機構設置、運行模式等方面更好適應全球治理的新要求,更好履行《聯合國憲章》賦予的職責,在維護世界和平、促進共同發展中發揮更大作用。中國積極支持世界貿易組織在公平公正基礎上進行必要改革,主張世界貿易組織改革要維護世貿組織核心價值和基本原則,特別是維護發展中國家的發展利益和政策空間,推動全球貿易自由化和便利化,完善貿易爭端解決機制,使全球貿易更加規范、便利、開放,為建設包容和開放的世界經濟發揮更大作用。中國將與國際社會一道,攜手應對氣候變化、恐怖主義、網絡安全、能源資源安全、重大自然災害等全球性問題,共同呵護人類賴以生存的地球家園。
  中國積極推動國際貨幣基金組織和世界銀行份額與治理改革,切實反映國際格局的變化;積極推動二十國集團國際經濟合作主要論壇作用,從危機應對向長效治理機制轉型,為促進世界經濟增長、完善全球經濟治理作出更大貢獻;積極推動亞太經合組織合作取得新進展,使亞太大家庭精神和命運共同體意識深入人心,做開放型世界經濟的引領者和推動者;積極推動金磚國家合作機制行穩致遠,在國際平臺中發揮更大作用。
  中國積極推動全球治理理念創新發展,及時總結國家治理的成功實踐和經驗,積極發掘中華文化中積極的處世之道、治理理念同當今時代的共鳴點,努力為完善全球治理貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。

  結束語

  回首波瀾壯闊的70年,中國人民為取得的成就感到自豪,但不會驕傲自滿、止步不前。新時代的中國,走中國特色社會主義道路的決心不會改變,與其他國家互學互鑒、合作共贏的決心不會改變,與世界攜手同行的決心不會改變。未來之中國,將以更加開放包容的姿態擁抱世界,同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。
  當今世界,既充滿機遇和希望,也存在變數和挑戰,世界各國的前途命運從來沒有像現在這樣緊密相連。每個國家都和世界的前途命運休戚相關,只要目標一致、團結起來,共享機遇、共迎挑戰,就能構建人類命運共同體,建設更加美好的世界,走向更加光明的未來。

  (注1)波士頓咨詢公司(BCG):《民生福祉與經濟增長的平衡互進:2018年可持續經濟發展評估報告》,2018年9月。
  (注2)麥肯錫全球研究院:《中國與世界:理解變化中的經濟聯系》,2019年7月。
  (注3)世界知識產權組織(WIPO)、美國康奈爾大學和歐洲工商管理學院(INSEAD):《2019年全球創新指數》(Global?Innovation?Index?2019,GII),2019年7月。
  (注4)麥肯錫全球研究院:《中國與世界:理解變化中的經濟聯系》,2019年7月。
  (注5)麥肯錫全球研究院:《中國與世界:理解變化中的經濟聯系》,2019年7月。
  (注6)聯合國貿發會議(UNCTAD):《2019年世界投資報告》(World?Investment?Report?2019),2019年6月。
  (注7)倫敦大學亞非學院(SOAS):非洲工業發展、建筑業和就業研究項目(Industrial?Development,Construction?and?Employment?In?Africa),2019年7月。
  (注8)世界銀行:《“一帶一路”經濟學:交通走廊發展機遇與風險》(Belt?and?Road?Economics:Opportunities?and?Risks?of?Transport?Corridors),2019年6月。(完)

 收藏
繼續閱讀
評論(0
登錄 后參與評論
淘寶聯盟
广东快乐十分任三技巧