蹲點日記|泉水噴涌弱時,濟南人更要陪泉水迎考

蹲點日記|泉水噴涌弱時,濟南人更要陪泉水迎考

17日傍晚,黑虎泉短暫停噴,再加上高溫天還將持續,濟南泉水迎來大考。18日報社安排我到黑虎泉和趵突泉盯守,隨時滾動播報。上午黑虎泉西側虎頭恢復了吐水,我松了口氣,和我同樣松了口氣的,還有很多濟南市民。他們聽從安排,不再到黑虎泉取水,在泉東邊的取水點排隊接水。黑虎泉多數是濟南本地人,他們熱愛泉水,很多人幾乎每天都來打水,他們一天天見證著泉水的起伏漲跌,也明白虎嘯龍潭有時,虎頭不吐水也有時。


而和黑虎泉不同,趵突泉旁圍著的多是買門票進來的外地游客,面對和網上圖片和課本圖片大不相同的趵突泉,他們不明就里,很多游客以為趵突泉早年才吐成照片那樣,近幾年就吐這樣了。還有的外地游客看到趵突泉三股水下方有3個圓柱形的鐵柱子,跟同伴說,這就是自來水噴的,看出口這么明顯,就是水管高所以才鼓出水面。還有外地游客以為趵突泉是人造景,像泉城廣場的噴泉那樣定點噴,在泉旁等了一段時間后問工作人員幾點開始噴?

記者下午還看到一群年輕的外國游客,他們是來濟南交流訪問的學生,而陪同的中國同學對趵突泉的了解似乎還不太夠,只是告訴外國游客們夏天噴得弱到冬天就噴得高了。

外地游客不少是第一次來趵突泉,對趵突泉的成因,趵突泉的噴涌了解得少。更重要的是,他們來自全國各地甚至全世界,并不知道濟南今年降雨量偏少的情況。在第一次見到泉水這樣的一個自然奇觀時,也很難超出以往的認知來判斷眼前的泉眼與照片中騰空而起的泉眼之間到底發生了什么。

雖然不時也有導游經過,但更多的外地游客是散客,只能靠聽同樣不知就里的同伴解釋原因。而這些原因往往就成了謠言中傳的水泵、自來水和不會噴了。

既然泉水噴涌在一年中有明顯的起伏變化,作為泉城人,在泉水噴涌弱時,何不陪它們一同迎接游客考驗?為游客們做好解釋,告訴他們這是自然現象,而降水量多的汛期就會噴得高了。

天下第一泉景區的工作人員就解釋,三股水下的鐵柱2003年復涌時就已存在,并不是后期增加的。而泉水目前噴涌得弱也更說明了泉水并不是從這3個泉眼中抽來的,而是自然現象。而趵突泉一旦停噴,這三個鐵柱還需要被蓋住,以防泉池內的水倒吸到地下。如果能在景區里更多的地方、更多的人來為不明真相的游客們介紹就更好了。濟南人看重泉水,同樣濟南也為保護泉水做了很多,這些是不是也應該在這個時候做一個介紹。除了在趵突泉騰空而起時推介泉水,這樣的泉水噴涌弱勢時做好解釋也很重要。

我甚至認為,我們也可以為現在來看趵突泉的游客們打折甚至贈送一張門票,歡迎他們在汛期和汛后泉水噴涌好時再來看看,到那時,很多謠言就不攻自破了。噴得更美的泉水也將以口口相傳迎來更多的外地游客。

齊魯晚報·齊魯壹點 記者王皇

20  收藏
繼續閱讀
評論(14
登錄 后參與評論
广东快乐十分任三技巧