科創板山東第一股正式官宣,后來居上背后有何秘密?

科創板山東第一股正式官宣,后來居上背后有何秘密?

6月18日晚間,上交所正式對外披露科創板注冊結果通知:山東煙臺的睿創微納與蘇州華興源創科創板注冊生效。

記者注意到,在這份名為《關于同意煙臺睿創微納技術股份有

限公司首次公開發行股票注冊的批復》(證監許可(2019)1055號)中,中國證監會明確表示,同意睿創微納首次公開發行股票的注冊申請,同時,給出了“本次發行股票應嚴格按照報送上交所的招股說明書以及發行承銷方案實施”等要求。

這意味著,上述結果發布后,隨著即將到來的發行和上市,備受各方期待的科創板山東第一股被正式“官宣”。

“速度很快,我們備受鼓舞。”一名接近睿創微納的人士表示。

事實上,“跡象”早在6月14日晚間就已經出現。

彼時,有消息稱,中國證監會同意了睿創微納、華興源創的科創板注冊的通知。而此時,距離上述兩家企業提交注冊申請,僅隔1天時間。

但值得關注的是,盡管有此消息,但上交所官網“注冊結果通知”一欄并未更新信息。

不過,該來的終究會到,6月18日晚間,上述消息終于正式對外發布。

值得關注的是,華興源創、睿創微納都是第二批提交注冊申請的企業。而截至目前,第一批提交申請的微芯生物、安集微電子、天準科技三家企業目前尚未收到注冊通知。

那么,睿創微納為何后來者居上呢?這一刷新科創板速度記錄的背后又隱藏著什么?

對此,海通證券山東方面一名李姓人士表示,在科創板注冊環節之所以出現上述現象是由注冊階段在上市流程中所擔當的職能和責任決定的。

根據流程可知,證監會注冊階段主要關注交易所審核內容有無遺漏,程序是否符合規定,以及發行人在發行條件和信息披露要求的重大方面是否符合相關規定。中國證監會認為存在需要進一步說明或者落實事項的,可以要求交易所進一步問詢。

換而言之,也就是說,雖然經歷上交所的多輪問詢,但科創板“候考生”們在向證監會提交注冊申請以后,證監會如果有疑義的還將繼續問詢。

因此,在此期間,企業能否及時、快速地回復證監會的問詢或將是決定企業注冊快慢的重要因素。

上述人士的觀點也被證監會此前發布的信息佐證。記者注意到,截至目前,在已經申請注冊的一眾企業中,除華興源創之外,5家企業收到了證監會的進一步問詢。但回復速度最快的當屬睿創微納。

記者注意到,剛剛過去的這個周末,“仍在加班”的這家公司在收到上交所披露的其《關于發行注冊環節反饋意見落實函》之回復報告及中介機構核查意見后,當日就更新了其科創板發行上市的招股說明書(注冊稿)。

上周五,按法定程序同意華興源創、睿創微納2家企業在科創板首次公開發行股票注冊的中國證監會,就睿創微納補充了3個問題,分別涉及銷售收入的真實性及經銷商核查、是否存在2018年四季度突擊確認收入、存貨跌價準備是否提取充分等事項。

睿創微納及保薦機構中信證券第一時間就給出了回復:經核查,保薦機構和申報會計師認為,公司整機產品在國內外的主要競爭對手包括Pulsar、高德紅外、大立科技等。公司同類產品的市場定價比Pulsar低5%~10%,公司產品比國內可比公司產品定價高出10%~25%。公司產品具有優質的成像質量、良好的產品設計,以及有競爭力的市場價格。對于第二個提問,經核查認為,公司在報告期內各年的第四季度收入增長較為迅速具有合理性,不存在提前或延后確認收入情形。對于第三個提問,中介機構對發行人期末存貨進行了監盤,核查范圍覆蓋率為100%,并認為,發行人期末存貨狀況良好,賬實相符,不存在減值跡象的依據充分。

而如此神速的回復,當然與保持快速推進節奏的科創板不謀而合。

由此看來,睿創微納能夠后來者居上——搶先獲得注冊通知便順理成章了。

“當然,除積極、及時、認真地回復上交所各種問詢外,睿創微納的搶先通關也與企業本身的質地以及極具未來性密切相關,這是根本……”國泰君安方面分析認為。

公開資料顯示,睿創微納成立于2009年12月,是一家專業從事非制冷紅外熱成像與 MEMS傳感技術開發的高新技術企業。

且立足這一領域、并擁有眾多專利技術的睿創微納早已經成功打破歐美等國對該項技術壟斷與產品封鎖,率先實現紅外成像芯片技術的國產化。對此,業內普遍認為,這一技術意義深遠,并將對國計民生產生深遠影響。

數據顯示: 2016~2018年研發投入占營業收入比例分別為29.78%、17.18%、16.94%,2018年研發費用絕對值同比增長143%。公司產品已經實現銷往美國、英國、法國、德國、俄羅斯等45個國家或地區。

市場有此表現,其更是業績可圈可點。其財務數據顯示,2016年至2018年,睿創微納業績快速增長,營業收入分別為6025.06萬元、1.56億元、3.84億元,歸母凈利潤分別為969.33萬元、6435.09萬元、1.25億元。另外,睿創微納2019年第一季度的營業收入為1.01億元(同比增長177.06%),歸母凈利潤為2324.06萬元(同比增長605.8%)。

如此數據之下,盡管一度面臨“突擊增肥”的質疑,但業內普遍認為,“中國芯”風口當前,因其在非制冷紅外領域具備領先的技術優勢,正處于前期市場拓展階段、符合國家戰略的這家公司極具“未來性”。

 同時,作為睿創微納保薦機構的中信證券更是給出了8大方面理由,認為睿創微納符合科創板定位。 

如此來頭的新銳企業在獲得機構高度認可的同時,也贏得了“山東科創板001號”的稱謂。

因此,就這名科創板“候考生”而言,一方面是其及時、認真回復上交所問詢,而另一方面則是公司如此有質地、極具未來性的事實,上述兩大因素合力的同時,又遇到“高速推進”的科創板,其“搶先通關”便水到渠成。

對此,分析人士認為,上述注冊結果公布后,隨著其發行和上市的即將到來,此前已經潛伏于睿創微納的各路資本屆時將有望分享其勝利果實。

不過,這一果實的成色到底如何,尚需市場來檢驗。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 馮冬寧


齊魯壹點客戶端版權稿件,未經許可不得擅自轉載,違者將依法追究法律責任。

18  收藏
繼續閱讀
評論(17
登錄 后參與評論
广东快乐十分任三技巧